Вернуться в "Тексты"                 Вернуться в "Деятельность"

  Back to Activity                                             Back to Texts  

 

Неизвестный Узбекистан.Часть1. Экономика.  

 

 

28.04.2011

 

http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=10478:neizvestnyj-uzbekistanchast1-ekonomika&catid=28:2011-02-04-12-28-49&Itemid=30

 

Автор: Олег Вострых, для "Хвилі"   

 

 

Пока мировое сообщество продолжает бороться с последствиями финансового кризиса и ищет пути подъема национальных экономик, страны Азии все более эффективно выстраивают свои экономики и структурируют гражданское общество.

 


Прошедшая 22-23 апреля в Ташкенте международная научно-практическая конференция, показала, что Узбекистан уже давно вышел на лидирующие позиции в регионе и продолжает наращивать свои возможности. Президент страны, Ислам Каримов, выбрав путь поэтапного развития Узбекистана, достаточно успешно внедряет эту стратегию в жизнь. Ее главный смысл - это отказ от «шоковой терапии» в проведении реформ, и постепенный переход к демократическому государству посредством усиления гражданского общества. Через создание прослойки собственников, укрепление благосостояние населения, а уже только потом, окрепшему обществу, прививать ценности демократического сообщества.

 

И на удивление, эта стратегия дает свои положительные ростки. Уже сегодня 52 % ВВП страны приносит малый и средний бизнес, в котором заняты около 75 % трудоспособного населения страны. Развитию малого бизнеса способствуют принимаемые законы, которые значительно упрощают процесс регистрации и начало запуска. Льготное кредитование, допуск малых предприятий к госзакупкам, предоставление нежилых помещений под цех, офис. Все то, о чем может только мечтать представитель малого бизнеса в Украине.

 

Особенно интересен опыт проведения государственных закупок. Все крайне прозрачно и доступно. Электронные торги, где легко можно зарегистрироваться предпринимателям и свободно покупать и продавать свои товары и услуги на сумму от 300 до 100 000 долл. США. Привлечение к торгам предпринимательского сообщества позволяет сэкономить государственные средства. А также  помочь предпринимательству развивать спектр товаров и услуг, привлекая к работе все большее количество работников и развивая новые направления своей работы.

 

Еще более важной задачей в Узбекистане стоит развитие индустрии.

 

Автомобильная отрасль, которая еще не так давно была только создана, проводит дальнейшее привлечение инвесторов. И уже сегодня в Узбекистане выпускают совместно с японской компанией «Исузу» автобусы, грузовые автомобили с компанией «МАН», а уже привычные автомобили «Uz-Daewoo» давно стали повседневной картиной на улицах Узбекистана. С компанией «GM» создается совместное предприятие по выпуску автодвигателей, в рамках которого планируется построить новый, современный завод.  Построена, через горные перевалы, железнодорожная ветка в Афганистан. Проектируется совместное строительство железнодорожного пути к Персидскому заливу, чтобы иметь прямой выход к морскому пути для своих товаров. Открыт международный перевалочный авиационный хаб в свободной индустриально-экономическая зоне «Навои». Реализованы многочисленные инвестиционные проекты: Бухарский нефтеперерабатывающий завод в сотрудничесте с «Текнип»( Франция); Шуртанский газохимический комплекс в сотрудничестве с компанией «АББ» (США); Кунградский содовый завод в сотрудничестве с компанией «Ситик»(Китай) и многие другие.

 

Все это, вместе взятое, в итоге приносят Узбекистану ежегодно прирост экономики (ВВП) в 8-9% и профицит государственного бюджета.  А также поддержку и желание сотрудничать со страной мировых банковских институтов. Таких как, Мировой банк, Азиатский банк развития. А запланированная программа на 2011-2015 гг. впечатляет и количеством крупных проектов – 519, и суммой привлеченных на них инвестиций – 47,3 млрд. долл. При этом совокупный государственный внешний долг составляет 8,3% (по состоянию на 01.01.2011) от ВВП, а внутренний – 0,6% к ВВП.

 

Цифры достаточно красноречивые, но они оставались бы такими и дальше.  Но за ними стоят чистые улицы в городах, современные здания, утопающий в зелени Ташкент и уверенные в завтрашнем дне граждане Узбекистана.

 

Вот и думай, что лучше.

 

 

 

Неизвестный Узбекистан. Часть 2. Общество.

 

 

12.05.2011

 

Автор: Олег Вострых, для "Хвилі" 

 

http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=10619:neizvestnyj-uzbekistan-obschestvo&catid=24:2011-02-03-16-10-57&Itemid=40

 

 

Благоухание зелени, пение птиц, широкие проспекты, теплое солнце (к обеду уже и жаркое) – все это впечатляет и создает уютную атмосферу в душе, когда впервые приезжаешь в Ташкент. Но больше всего поражает и удивляет, открытость и доброжелательность людей на улицах.

 

Воодушевленные лица молодежи, весело обговаривающие какие-то свои вопросы, связанные с учебой; неспешная и уверенная прогулка людей старшего поколения, которые с удовольствием кланяются своим знакомым и прислоняют правую руку к сердцу в момент приветствия. Малые дети, которые также носятся по улицам, как и везде, но при этом стараются всем сказать «здравствуйте» и очень радуются, когда им отвечают.

 

На первый взгляд, все это создает идиллию спокойствия и полной гармонии. И хочется найти, понять, почему общество, живущее вблизи таких неспокойных соседей, так уверенно себя ощущает у себя в стране. Ведь совсем недавно, каких-то лет 10 назад, вечером было страшно ходить по неосвещенным улицам, приходилось дрожать на перекрестках в предчувствии наглого грабежа машины, волноваться за сохранность вещей в доме. А теперь машина, брошенная под домом с ключами, не привлекает к себе внимания воришек. Что изменилось в обществе за эти годы? - Отношение к частной собственности! Судебно закрепленное право собственности и его сохранности. Посягнувший на чужой автомобиль, получает до 15 лет тюремного заключения. Казалось бы, как все легко и просто. Увеличьте сроки за посягательство на чужое имущество, здоровье людей и все станет на место. Но вот, в одних странах, это принимается и воплощается, а в других все остается на своих прежних основах. И там процветает воровство, бандитизм, разбой.

 

Впрочем, не только благодаря судебной системе, я думаю, вопрос не был бы решен. Большой вклад в становлении гражданского общества Узбекистана и помощь в реализации его прав, стали пришедшие из веков традиции поддержки внутри общин – Махаля. Это объединение улицы, квартала, с целью поддержки друг друга в разных жизненных ситуациях. Испокон веков, в Узбекистане, радовались вместе рождению ребенка, свадьбе соседей, вместе провожали в последний путь. На все эти и другие события обычно собирается от 500 и больше людей. Соседи, родственники, однокурсники, уважаемые люди района. И обычай велит пригласить всех и не забыть никого. А кто сможет принять такое количество людей за один раз? Приготовить, найти столы, посуду, организовать весь процесс? Вот тут и включается Махаля. С ее аксакалом, которого выбирают всем миром. В Махале ты всегда можешь рассчитывать на помощь. Кто деньгами, кто едой, кто вещами. Всем миром легче перенести любую беду, и любой праздник отметить. Еще не так давно, многие эксперты называли Махалю пережитком прошлого, религиозным атавизмом. Но сегодня большинство мировых экспертов называют институт Махали умелым примером как можно соединить традицию и современность.

 

При этом руководство Узбекистана законодательно предоставило права этим общинам (Махаля), аксакалам выделило финансирование на выполнением ними управленческой работы, помогает в развитии мелкого предпринимательства в рамках Махали, подчинило участковых милиционеров на службу Махале. И теперь, в своей Махале, каждый ее член ответственен за порядок и чистоту, за мир и покой на улице, за помощь соседу, за свое поведение. Ведь утром, после громкой ссоры ночью, аксакал спросит с тебя. А если ты в беде, то можешь обратиться за помощью к нему, и он решит, как можно помочь тебе. Со стороны все это выглядит как-то для «цивилизованного человека» дико. Тебе кто-то будет указывать, как жить, что делать и ты еще должен к этому прислушиваться. Но, самое важное в этом всем – эта система работает. И в Махале царит взаимовыручка и поддержка. И что самое главное – люди не только стараются поддержать один другого, но и не дают оступиться. Да, вероятно, много чего скрыто за забором дома или стенами квартир. И не все выносится на обсуждение общины. Но тот покой, отсутствия разбоя на улицах – это стоит того. Гид, которая показывала мне Ташкент, родом из Санкт- Петербурга. Очень красивый город на Неве. Она имеет возможность уехать к себе на Родину. Но она не хочет этого делать. «Здесь СПОКОЙНО! Здесь размеренно. И я уверенна в завтрашнем дне. Да, еще нет того финансового достатка, который хотелось бы иметь. Но я вижу прогресс, и я верю в завтрашний день, что он будет лучше». И в городе, кроме мечетей, есть и православные храмы.

 

Общение с представителями власти (депутатами нижней палаты парламента Олий Мажлис, Сената, чиновниками Кабинета Министров, администрации Президента) очень сильно отличается от подобного у себя в стране. С НИМИ МОЖНО ГОВОРИТЬ. Они не прячутся от людей, идут на разговор, не ездят на последних новинках мирового автопрома, образованны, не уходят от ответа на «неудобные» вопросы. И что показательно – большинство из них это молодые люди (30-45 лет). Да и неудивительно, в стране более 50 % - это молодежь. Для образования которой, руководство страны, прилагает максимум усилий. Потому что верит в будущее своей страны и свой народ, и желает, чтобы кадры для проекта индустриализации Узбекистана можно было найти у себя, а не привлекать из-за рубежа. На данном этапе, национальная программа по подготовке кадров, показала свои результаты. Инвесторы, приходящие в страну, очень высоко оценивают степень подготовки местных кадров и их образованность. И продолжают наращивать свои производственные возможности.

 

Возможно, я видел только лучшее в Узбекистане. Возможно, многое срыто от глаз приезжающих, но улыбки на лицах жителей и их открытость – это хороший повод верить в лучшее будущее Узбекистана.

 

___________________________________________________________________________

 

Олег Вострых – директор Высшей школы профессиональной политики, член Экспертного клуба «Анахарсис»

 

 

 

К началу страницы

Используются технологии uCoz