Вернуться в "Тексты"                 Вернуться в "Деятельность"

  Back to Activity                                             Back to Texts  

 

 

 

Александр Левченко

(для сведения, возраст - 60 лет)

Дискуссионный Клуб "Анахарсис"

 

 

 

 

Молодежь в левых партиях (к проблеме ее отсутствия)

 

 

В украинском обществе сложилась  парадоксальная ситуация: половина населения страны разделяет левые (коммунистические, социалистические, социал-демократические) идеи, а политические партии - носители этих идей все больше теряют опору в молодежной среде, превращаясь в клубы пенсионеров.

 

Это видно на примере Компартии. В докладах ее лидера на съезде в 2008 году и пленуме ЦК в 2010 году приведены следующие цифры. С июня 2007-го по июнь 2008 года "55% партийных организаций не приняли в ряды партии ни одного человека. Многие из них не пополняют свои ряды годами"… Из 13.312 человек, принятых в КПУ в 2009 году "почти пятую часть (19,3%) составили лица пенсионного возраста. … В Киевской городской партийной организации таких товарищей 28%" … В партийных организациях большинства крупных городов … более половины состава – пенсионеры"…. "Из 9960 секретарей [первичных организаций] лишь 11,3% в возрасте до 40 лет… Для многих «первичек» стало «нормой»,  когда секретаря выбирают не за качества, которыми должен обладать партийный лидер, а потому, что он еще может ходить  и адекватно реагировать на происходящие события. Таких «первичек» около 10%".

 

Правда, в докладах не найдешь данных о том, сколько молодых людей и партийцев среднего возраста уходит из партии. Но, судя по отдельным высказываниям партийных лидеров, "бичующих" "отщепенцев" и "раскольников", таких немало. Причем, порой выясняется, что они представляли собой наиболее активную часть партийных организаций.

 

Аналогичная ситуация характерна и для других партий левого крыла политического спектра.

 

Есть много причин, определяющих тенденцию к дальнейшему уменьшению пропорции молодежи в партиях, лозунгом предшественницы которых была сентенция "Коммунизм - это молодость мира, и его возводить молодым". Часть из этих причин изложена в статьях и докладах руководителей левых партий, в том числе лидера КПУ. Но наиболее важной причиной является, видимо, сложившаяся практика "геронтократии", в основе которой, в свою очередь, - несменяемость руководящих кадров партий, начиная с "первичек" и заканчивая их высшими руководящими органами.

 

Можно ли считать нормальным положением, когда партия из года в год стремительно теряет поддержку в обществе, о чем свидетельствуют выборы всех уровней, а ее организации, как и партию в целом, на протяжении десятилетий возглавляют одни и те же лица?

 

Несменяемость руководства партий свидетельствует о нежелании партийного аппарата всех уровней признавать собственную "недееспособность". По разным причинам нет у руководителей и готовности уступить место тем, кто может привнести в деятельность партии новое на смену не оправдавшим себя методам политической борьбы и организационной работы. Партии "приватизированы" партийным аппаратом, который уже не желает никаких обновлений и лишь имитирует "борьбу", компрометируя левую идею в глазах молодежи. Могут ли такие "вечные неудачники" привлечь молодежь? Практика показывает обратное.

 

Надо отдавать себе отчет в том, что старшее поколение просто не способно вести активную работу в молодежной середе, даже среди единомышленников.  Пожилые партийцы могут быть для молодых людей авторитетным источником знаний о прошлом, хранителями традиций, но вряд ли они станут товарищами в обычном, а не только партийном значении этого слова. Молодые люди  предпочитают общаться и действовать плечом к плечу со сверстниками, в чем представители старшего поколения могут легко убедиться, если вспомнят собственную молодость и собственный опыт  общения со "стариками".

 

Получается замкнутый круг: преобладание в руководстве партии и ее организаций пожилых людей отталкивает от партии молодежь. А там, где нет молодежи, нет и будущего. По этому признаку можно с достаточной степенью надежности прогнозировать перспективы существующих левых партий, если только они не изменятся изнутри.

 

Призыв П.Симоненко, как и других лидеров размножившихся делением левых партий, "вовлекать в партийную работу молодых, энергичных и подготовленных людей, способных работать по-новому" остается повторяемым от съезда к съезду пустым лозунгом. Чтобы молодежь пришла в партию, надо чтобы она имела реальную возможность приложить свои знания, инициативу и видение этого "нового" в большом деле, а не только в качестве "массовки" на уже немноголюдных партийных митингах и не только в качестве "помощников" старших товарищей. Образно говоря, для молодых людей уже стало бессмысленно подносить патроны тем, кто должен определять цели, но страдает близорукостью, и тем, кто должен стрелять, но уже не хочет или не способен держать в руках оружие.

 

Многие руководители левых партий и их организаций считают, что молодежь не готова взять на себя руководящую роль. Это ошибочное мнение. По опыту общения с молодыми людьми левой ориентации знаю, что значительная молодых активистов обладает достаточными знаниями марксистской теории. Более того, молодежь читает работы современных левых теоретиков, которые большинству  старшего поколения партийцев даже не известны ( да, скажем прямо, и не интересны).

 

Меньше у молодежи опыта и знаний в организационной работе, к которой ее подпускают только до уровня размахивания флагами и распространителей листовок. Но этому можно научиться. Вот только кто ее будет учить? Те, кто сам демонстрирует беспомощность и некомпетентность, как это показывают результаты выборов и опросы общественного мнения, отражающие потерю доверия людей к левым партиям (а точнее - к их руководству)?

 

Падение в обществе интереса к левым партиям означает одно: их методы организационной и пропагандистской работы не срабатывают. А потому стоит отправлять молодежь учиться к тем лево-ориентированным политтехнологам, кто, не будучи связан с конкретными партиями, имеет опыт успехов, а не поражений.

 

И главное - партийным лидерам пора осознать, что на передовом рубеже политической борьбы, как и на фронте, должна быть молодежь. Это старшие товарищи должны помогать молодым, а не наоборот. Помогать советами, моральной поддержкой и участием в пределах своих возможностей.  Партийцам старшего возраста пора оставить амбиции, уступить дорогу молодым. Они готовы бороться за будущее, которого у нашего поколения, увы, уже почти не осталось!

 

 

К началу страницы

Используются технологии uCoz