Вернуться в "Тексты"                        Вернуться в "Деятельность"

 Back to Activity                                             Back to Texts  

 

 

Transform!

Европейский журнал альтернативного мышления и политического диалога

04/2009

стр. 162-165

 

Аграрный неоколониализм: обеспечение людей пищей будет одной из самых великих битв 21-го столетия

 

Джон Нилсон,

профессор политической экономии в Тюбингенском университет / Германия

 

Многие государства-импортеры продуктов питания недавно пострадали от продовольственного и роста цен. Хотя богатые страны оказались более-менее способными справиться с этим, они были весьма озабочены протекционистской позицией, которую, начиная с весны 2008 года, заняли страны-производители, чтобы ограничить экспорт продовольствия. С тех пор государства, не имеющие больших аграрных и водных ресурсов, но обладающие значительными валютными резервами и быстро растущим населением, решили обеспечивать себя продовольствием путем скупки больших  участков сельскохозяйственных земель за рубежом. Одновременно земли сельскохозяйственного назначения по всему миру привлекли инвесторов-спекулянтов. Они уверены, что продовольствие будет ”черным золотом” завтрашнего дня. И они учитывают, что до 2050 года надо будет вдвое увеличить производство продуктов питания, чтобы удовлетворить потребности всего мира.

”Покупайте землю!" и ”Инвестируйте в фермы!” – говорит Джим Роджерс, американский биржевой гуру.[1] Джордж Сорос, еще один великий спекулянт, также ставит на биотопливо и приобрел значительную собственность в Аргентине. Black Earth Farming (”Сельское хозяйство на черноземе”), шведская группа, взяла под контроль около 330 тысяч гектаров земли в России, в то время как ”Ренессанс Капитал”, российский хедж-фонд, купил эквивалентное количество земли в Украине, где  Landkom, британская компания, также приобрела более 100 тысяч гектаров земли, на которой выращивается пшеница. Со своей стороны, Morgan Stanley, американский инвестиционный банк, с намерением распространить производство сахарного тростника по всей стране для производства этанола купил десятки тысяч гектаров в Бразилии, в стране, где французская агропромышленная группа Louis Dreyfus уже хорошо укоренилась при помощи своего местного филиала, Louis Dreyfus Commodities Bioenergia (LDCB).

В гонках между правительствами и спекулянтами по скупке плодородной земли по всей планете правительства – мотивированные геополитическими расчетами – побеждают, особенно правительства тех стран, которые сидят на огромных резервах валюты или нефтедолларов. Так, например, Южная Корея, мировой лидер в скупке земли, может рассчитывать на контроль над 2,3 млн. гектаров сельскохозяйственной земли за рубежом (эквивалент территории таких стран как Израиль, Сальвадор или Албания); Китай владеет двумя миллионами гектаров; Саудовская Аравия – 1,6 млн.; Объединенные Арабские Эмираты – 1,28 млн.; Япония – 324 тысячи гектаров, и т.д. В целом, около 8 млн. гектаров сельскохозяйственных земель были куплены или взяты в аренду правительствами за пределами территорий их национальных государств.

Целые регионы в странах с небольшой плотностью населения, правительства которых согласились отдать часть национального суверенитета, попали под контроль иностранных государств. Это тревожное явление. В своем докладе неправительственная организация  Grain призывает обратить внимание на «захват земли в глобальном масштабе».[2]

Почти полностью лишенные обрабатываемых земель и пресной воды страны Персидского Залива первыми выстроились в очереди в гонке за землю. Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовская Аравия бросились приобретать сельскохозяйственную собственность по всему миру. ОАЭ уже контролирует 900 тысяч гектаров в Пакистане и ведет переговоры о приобретении еще нескольких сот миллионов в Украине. Бенладен, группа саудовских компаний, купила землю в Индонезии для выращивания риса. Ливия приобрела около 250 тысяч гектаров в Украине в обмен на нефть и газ. Инвесторы из Абу Даби и Катара купили десятки тысяч гектаров в Пакистане. Иордания будет производить продовольствие в Судане. Египет установил контроль над 850 тысячами гектаров в Уганде, чтобы выращивать пшеницу и кукурузу.

Самый настойчивый покупатель, однако, - это Китай, который должен накормить 1,4 млрд. жителей или 22% населения мира, имея только 7% обрабатываемых земель планеты. Ситуация тем более хрупкая, что брутальная индустриализация и урбанизация последних десятилетий уже уничтожила около 8 млн. гектаров сельскохозяйственных земель и что некоторые районы, страдающие от изменения климата, подвергаются все большему опустыниванию.

«Земля для производства продовольствия все менее и менее доступна, и все более и более трудно увеличивать урожайность» - признает Ни Женбан (Nie Zhenbang), глава Центральной службы снабжения зерновыми.[3] Поэтому-то Пекин обеспечил себе контроль над обширными сельскохозяйственными площадями в Австралии, Казахстане, Лаосе, Мексике, Бразилии, Суринаме и, особенно, в Африке. Китай подписал около 30 соглашений с таким же числом правительств, которые согласились  уступить ему землю. Иногда власти в Пекине посылают туда собственную рабочую силу, плохо оплачиваемую и нанятую на основе временного контракта без каких-либо социальных гарантий и компенсаций.

Со своей стороны, Южная Корея уже контролирует за границей больше обрабатываемой земли, чем сумма площадей всей плодородной почвы в пределах границ этого государства. В ноябре 2008 года корейская компания Daewoo подписала скандальное и демонстративное соглашение с правительством Марка Раваломанана – экс-главы Tiko, экономической империи в секторе агробизнеса, который стал президентом Мадагаскара, - чтобы взять в аренду 1,3 млн. гектаров или половину обрабатываемой земли этого большого острова.

Южнокорейское правительство купило 21 тысячу гектаров в Аргентине для выращивания скота. Около 10% земли в этой латиноамериканской стране – то есть около 270 тысяч квадратных километров (размер Великобритании или Италии) – это собственность иностранных инвесторов. Самым крупным собственником земли в Аргентине является Benetton, итальянский гигант-производитель готовой одежды, который имеет около 900 тысяч гектаров и стал лидирующим частным производителем шерсти в мире. Дуглас Томпкинс, американский миллиардер, также купил землю в Аргентине: 200 тысяч гектаров недалеко от крупнейших в этой стране источников воды.

Обычно сдача земли иностранным государствам достигается путем ее экспроприации у небольших фермеров, а также путем повышения цены на земельные участки, что делает их недоступными для приобретения местными крестянами. Не говоря уже об уничтожении лесов. Один гектар территории, на которой ранее рос лес, дает прибыль от 4 до 5 тысяч евро в год, если она расчищена и засажена пальмами для производства масла; это в 10-14 раз больше, чем если бы земля использовалась для выращивания деревьев и производства их них пиломатериалов. Такова одна из причин, почему столь быстро исчезают леса Амазонки, бассейна реки Конго и острова Борнео.

Отчуждение плодородной земли в бедных странах представляет собой возвращение к омерзительной колониальной практике. А это – тикающая бомба замедленного действия. [4] Иностранные государства имеют склонность к разграблению ресурсов за короткий срок. Но сопротивление начинается. Так, в прошлом январе на Мадагаскаре президент Марк Раваломанана был обвинен в передаче страны в руки иностранных компаний; его план сдать в аренду обрабатываемую землю корейской компании Daewoo был громогласно денонсирован. «Для жителей Мадагаскара, для которых эта земля является «землей наших предков», сдача корейцам есть необратимое по последствиям предательство священного долга. Это тем более так, что Раваломанана скрыл это соглашение от людей». [5] Большой остров охватил огонь. Волнения привели к смерти 68 людей. В Пакистане крестьяне начали организовываться для сопротивления насильственному переселению поселений в Пенджабе, потому что земля была приобретена Катаром. Парагвай принял закон, который теперь запрещает продажу земли иностранцам. Уругвай планирует поступить так же, и Бразилия готовится изменить законодательство в этом же направлении.

Аграрный неоколониализм увеличивает риск обнищания крестьян, доведения социальных конфликтов до предела, за которым следует гражданская смута с применением насилия. Земля – очень больной вопрос, который всегда провоцировал страсти. Манипуляции с таким символичным объектом могут закончиться очень плохо.


 

[1] Дж. Роджерс (2004 г.), ”Горячая товарная биржа: как любой может выгодно инвестировать в лучший в мире рынок”. Random House.

[2] www.grain.org/m/?id=213

[3] China Daily. Peking. 9 May, 2008

[4] Le Monde. Paris. 23 November, 2008

[5] Raharimana, Jean-Luc: Reasons for the wrath against the President of Madagascar. Rue 89 (www.rue89.com). Paris

 

К началу страницы

Используются технологии uCoz